Переходы на белорусско-российской границе: на одних пусто, на других — густо

Длинные очереди из автомобилей выстроились в четверг на белорусско-российской границе. МИД Беларуси попросил разъяснил у российской стороны разъяснить ситуацию.

Sputnik выяснил, на каких пунктах пропуска возникают трудности при пересечении границы и с чем это связано.

Пробка в три ряда

Sputnik побывал в ста километрах от международного пункта пропуска «Редьки-Красное», на «Лиозно-Кругловском» переходе. В отличие от международного пункта, который расположен на трассе М1 и где выстроились длинные очереди из автомобилей, переезд абсолютно свободен.

«Мы приехали из главного пункта пропуска («Редьки-Красное» — Sputnik), поскольку там с российской стороны стоит очередь из машин в три ряда, причем начинается она километров за десять до границы. Я попытался ее объехать, но меня предупредили, чтобы «не хамил», пришлось направляться сюда», — рассказал корреспонденту Sputnik на «Лиозно-Кругловском» переезде житель России Евгений.

В международном пункте пропуска «Красное-Редьки» мужчина должен был встретиться со своими белорусскими знакомыми, которые также приехали на «Лиозно-Кругловский» переезд с трассы М1.

«Хочу сказать, что с белорусской стороны тоже огромная очередь стоит и никуда не двигается, а здесь практически нет машин, можно спокойно проехать границу», — включился в беседу знакомый россиянина.

Как отметил Евгений, на переезде российские таможенники попросили отметиться о том, что он пересек границу, и спокойно пропустили на территорию Беларуси. По словам собеседника, таможенники объяснили ему нововведение тем, что в период коронавируса необходимо контролировать проезд граждан через государственную границу.

При этом некоторые белорусы подчеркнули, что выезжали из России, не заполняя никаких бумаг, а просто показали паспорт.

Через «Лиозно-Кругловский» переезд можно свободно проехать и на российскую территорию, при этом водители легковых автомобилей должны сделать отметку о пересечении границы.

Только легковые

«Фуры пропускают в обе стороны свободно, а вот водителям легковых автомобилей нужно отмечаться о проезде через границу, но это занимает буквально несколько минут», — сообщил дальнобойщик из Беларуси Андрей.

По словам мужчины, он изначально хотел ехать в Россию по трассе М1, но знакомые дальнобойщики посоветовали ехать через переезд. Дальнобойщик высказал удивление тем, что на двух соседних пунктах пропуска такое различие: на одном многокилометровые очереди, а второй практически пуст.

Стоит отметить, что переезд в обе стороны не только пересекали на автомобилях, но и переходили пешком. Сейчас граждане Беларуси могут попасть в Россию на основании вида на жительство, или имея близких родственников там, либо работая в РФ, или же на лечение. При этом с белорусской стороны переезд на территорию Российской федерации полностью открыт.

Объяснение из России

Российская сторона объяснила белорусскому диппредставительству в Москве причины больших очередей на общей границе.

«По полученной информации, российской стороной сегодня действительно был усилен контроль пересечения границы по персонифицированному учету граждан как России, так и Беларуси», — сообщили представители белорусского посольства в Москве.

Уточняется, что это связано с распоряжением правительства России наладить контроль въезжающих и выезжающих граждан на территорию страны в рамках программы по борьбе с коронавирусом.

Российские дипломаты отметили, что в  связи с расширением категорий граждан, которые могут пересекать границу, пассажиропоток увеличился почти в два раза.

По заверениям российской стороны ситуация с очередями вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политического подтекста. Сейчас россияне предпринимают все меры для «увеличения пропускной способности пограничных переходов и выправления ситуации».