Сегодня суд огласил приговор Виктору Бабарико и другим фигурантам по делу Белгазпромбанка

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико под следствием уже год. Его задержали 18 июня 2020-го и обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Прокурор попросил суд приговорить политика к 15 годам лишения свободы и обязать выплатить штраф в размере пяти тысяч базовых (это 145 тысяч рублей), пишут «Сильные новости».

Сегодня суд огласит приговор Виктору Бабарико и другим фигурантам по делу Белгазпромбанка
Фото: Reuters

На судебном заседании 6 апреля Виктор Бабарико заявил, что дело против него сфабриковано, полностью отрицал свою вину и отказался давать показания.

По делу проходят еще 7 человек. Шестеро из них обвиняются в получении взятки в особо крупном размере по ч.3 ст. 430 УК. Прокурор запросил для них большие сроки заключения:

Алексею Задойко (бывший первый заместитель председателя правления Белгазпромбанка) — 3 года ограничения свободы.

Кириллу Бадею (исполняющий обязанности председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико) — 5,5 лет колонии.

Сергею Шабану (заместитель председателя правления Белгазпромбанка) — 6,5 лет колонии.

Дмитрию Кузьмичу (заместитель председателя правления Белгазпромбанка) — 6,5 лет колонии.

Сергею Добролету (руководитель ООО «Приватлизинг») — 5,5 лет колонии.

Александру Ильясюку (заместитель председателя правления Белгазпромбанка) — 5,5 лет колонии.

Виктора Кобяка обвиняют в даче взятки в особо крупном размере (ч. 2 ст. 431 УК). Прокурор попросил наказать его 3 годами лишения свободы.

Все фигуранты уголовного дела, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину. Шесть человек заключили сделку со следствием

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы. Верховный суд огласил приговор сегодня, передает корреспондент БЕЛТА.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет», — сказал судья Игорь Любовицкий.

Как добавил журналистам старший прокурор отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Сергей Гиргель, с Бабарико взыскан доход, полученный преступным путем, на сумму свыше Br47 млн. «Картины, изъятые у Бабарико, также обращены в счет уплаты дохода, полученного преступным путем. Картины, которые являются собственностью Белгазпромбанка, переданы банку», — подчеркнул он.

Бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой.

Бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич приговорены к шести годам и шести годам и шести месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кирилл Бадей, Александр Ильясюк, Сергей Добролет — к пяти годам и шести месяцам каждый исправительной колонии усиленного режима. Алексей Задойко — к ограничению свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания. Учредитель предприятия «Активлизинг» Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Приговор обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента провозглашения.