Notice: Undefined variable: searchFormClass in /var/www/www-root/data/www/rcity.by/wp-content/uploads/cache/rcity/_wplatte/_rcity.header.php-6f0c6289e4663dbfa15405cc13bbe7c5.php on line 47
class="post-template-default single single-post postid-5747 single-format-standard element-sidebars-boundary-start element-content element-sidebars-boundary-end element-page-title element-seo right-sidebar layout-narrow search-form-input-keyword-disabled search-form-input-radius-disabled search-form-input-three-disabled">

В реанимации была всего сутки: белорусские хирурги прооперировали пациентку 105 лет

Завотделением Витебской БСМП признался, что за 47 лет хирургического стажа ему впервые довелось лечить пациентку такого уважаемого возраста, пишет Sputnik.by

Хирурги Витебской городской больницы скорой медицинской помощи успешно прооперировали 105-летнюю пациентку.


“У меня 47 лет хирургического стажа, но за все эти годы впервые довелось лечить пациентку такого уважаемого возраста. Ее доставили по скорой помощи с ущемленной грыжей”, – рассказывает заведующий 2-м хирургическим отделением Николай Пискунович.

По его словам, с таким диагнозом показана экстренная операция, которая под общим наркозом должна выполняться независимо от возраста.

“Я верил, что Мария Климентьевна хорошо перенесет вмешательство. Она крепенькая, в реанимации всего сутки побыла, и перевели в общую палату”, – приводит слова доктора издание “Витьбичи.

В этом августу Марии Климентьевне Зиновьевой исполнится 106 лет. Она родилась в 1914 году недалеко от местечка Летцы Витебского района. Работала до 90 лет, сначала продавцом, а, когда вышла на пенсию, – поваром, няней, сторожем в детских яслях. И никак, рассказывает женщина, не могли ее отпустить, чтобы можно было, как все пенсионеры, на лавочке у дома посидеть.

У неё рано умерли родители. В войну погиб муж, позже умерла дочь. Сейчас из близких у Марии Климентьевны есть только внучка, которая живёт в Гомеле, и племянница Валентина из Витебска, которая о ней заботится.

В ответ на похвалы врачей Мария Климентьевна говорит, что в последнее время стала “совсем никудышная”: уже не может читать, хотя раньше всегда выписывала газеты.