«Приостановлена деятельность зданий». Закроется ли «Квартал» в Речице?

Торгово-развлекательный комплекс «Квартал», расположенный в нескольких зданиях бывшего дома-интерната на улице Советской в центре Речицы, размещает в своих стенах немалое количество торговых объектов, различных творческих и образовательных организаций. Неужели судьба всего этого предрешена?

19 ноября речицкая государственная газета «Дняпровец» со ссылкой на инспекцию надзора и профилактики Речицкого РОЧС сообщила, что на основании решения Экономического суда Гомельской области «приостановлена деятельность зданий, принадлежащих на праве хозяйственного ведения ЧУП по оказанию услуг «Кондратенко А. М.», расположенных по адресу: г. Речица, ул. Советская № 56, 56А, 56Е, 60, 62, до устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, непосредственно создающих угрозу жизни и здоровью граждан». Субъектам, расположенным по указанным адресам предписывается «прекратить осуществление деятельности своих организаций».

Право хозяйственного ведения на здания бывшего Дома-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в конце 2016 года приобрело с аукциона, проводившегося комитетом по имуществу Гомельского облисполкома, ЧУП «Кондратенко А.М.». С тех пор в развитие проекта вложены немалые деньги.

В зданиях проведен ремонт, заменены многие коммуникации, помещения переоборудованы и приспособлены под магазины, творческие студии, салоны красоты и фитнеса, бары и офисы. И реконструкция продолжается. Планы у предпринимателя грандиозные – от создания открытого ресторана с беби-бумом до строительства комплекса стеклянных магазинов.

Поэтому решение суда все закрыть и приостановить резонно вызывает недоумение и непонимание в городе. Многие связывают такое решение с политической позицией предпринимателя, который кроме хозяйственной деятельности с недавнего времени стал вести канал в YouTube, в день города вывесил на принадлежащем ему банере герб города (основной деталью которого является «Погоня») да и вообще придерживается довольно свободолюбивых взглядов.

Речица LIVE узнала в чем же заключаются претензии к «Кварталу» и что в связи с ситуацией происходит в торгово-развлекательном комплексе.

Как оказалось, решение Экономического суда было вызвано результатами обследования зданий, проведенного сотрудниками инспекции надзора и профилактики Речицкого РОЧС. При этом, как утверждает Алексей Кондратенко, проверять «Квартал» пожнадзор пытался еще в 2019 году. При том, что на тот год проверка субъекта хозяйствования этим контролирующим органом не была включена в Координационный план контрольной (надзорной) деятельности, как того требует президентский указ № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Поэтому представители ЧУП «Кондратенко А.М» отказались участвовать в проверке и принимать ее результаты. Пожарные надзиратели проверили все сами, оформив это не как проверку, а как мониторинг, и выписали штрафы арендаторам.

Уже в 2020 году пожарные вновь заинтересовались зданиями, принадлежащими ЧУП «Кондратенко А.М.». Опять-таки, без представителя проверяемой организации они обследовали здания «Квартала». По материалам обследования они направили отношение в Экономический суд.

Рассмотрение состоялось 3 ноября 2020 года. При этом сам Алексей Кондратенко физически не мог присутствовать на судебном заседании и как-то защищать свою позицию. Он находился на самоизоляции после возвращения из-за границы и просил перенести рассмотрение его дела на более поздний срок, чтобы принять в нем участие.

Более того, как выяснил Кондратенко в ходе последующего ознакомления с материалами дела, и представитель Речицкого РОЧС – заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Курятников просил рассматривать дело без его участия. В итоге, суд поддержал требования пожарного надзора.

Что же такого нашли пожарные в «Квартале», что угрожает жизни и здоровью граждан? Алексей Кондратенко при ознакомлении с материалами дела сфотографировал те претензии, которые высказаны в прилагаемых к судебному иску материалах. Там сообщается, что

  • легковозводимые перегородки выполнены из материалов «с неизвестными показателями пожарной опасности»;
  • система внутреннего противопожарного водоснабжения не поддерживается в работоспособном состоянии;
  • в проеме коридора, ведущего из одного здания в другое установлена глухая перегородка;
  • установки пожарной автоматики находятся в неисправном состоянии;
  • дверь одного из выходов из подвального помещения, где находится тренажерный зал имеет замок, который не обеспечивает его открытие изнутри без ключа;
  • под маршем одной из лестничных клеток устроено помещение неизвестного функционального назначения;
  • не в полном объеме все пути эвакуации обозначены указательными знаками;
  • в тамбуре на первом этаже допускается хранение горючих материалов;
  • в лестничной клетке на втором этаже демонтирован пожарный кран;
  • открывание дверей тамбуров на первом этаже выполнено не по направлению из здания.


Алексей Кондратенко прокомментировал эти претензии таким образом:

«На все ПВХ-перегородки, окна, двери у нас имеются соответствующие сертификаты, поскольку их устанавливали специализированные организации. То, что пожарная опасность материалов, из которых они сделаны, не известна пожарным – это проблемы пожарных. Еще до недавнего времени системы внутреннего пожарного водоснабжения в здании вообще не было. Мы ее создаем с нуля, устанавливая эти краны по собственной инициативе. И, когда по нашим зданиям ходили пожарные, она еще не была до конца доделана. Сейчас там есть и рукава, и полка и все работает. Возникает вопрос, почему такой претензии они не выставляли ранее, когда в зданиях круглосуточно находилось несколько десятков детей и внутренней системы пожаротушения вообще не было? Перегородкой было закрыто помещение, в котором ведутся отделочные работы, чтобы пыль не распространялась на уже эксплуатируемые коридоры. Наши здания не подключены к автоматике, связанной с РОЧС, но мы полностью сами обновляем всю проводку и пожарную сигнализацию. За свои средства и по своей инициативе. Так как то, что тут было ранее, уже попросту разрушилось и не соответствует тем нагрузкам, которые могут возникнуть сейчас. Дверь без барашка – ну да, была такая дверь, которую установил сам арендатор. Сейчас он заменил сердцевину замка и теперь, надеюсь, она не несет угрозу жизни граждан. Касаемо помещения под лестницей, то оно нам досталось в наследство от Дома-интерната и тогда оно почему-то тоже не угрожало жизням десятков детей-сирот, а сейчас, оказывается, из-за него можно закрыть весь комплекс? Различных наклеек куда бежать плюс еще и агитационных плакатов по пожарной безопасности у нас уже через каждые пять метров навешано. Две коробки из-под печенья, которые лежали в тамбуре – это не хранение горючих материалов, их там оставили, пока заносили остальное, привезенное, в магазин и буквально через несколько минут вынесли в специально определенное место складирования картона. И та одна дверь, которая открывается вовнутрь, есть в одном из помещений, где арендатор сам решил сделать тамбур. В помещении на первом этаже 8 окон и есть еще и запасной выход. Но, если эта дверь угрожает жизням граждан, мы обязательно ее перевернем, и она будет открываться наружу».

Так продолжит ли торгово-развлекательный центр «Квартал» свою деятельность? Алексей Кондратенко успокаивает, что сейчас оснований для того, чтобы закрыть «Квартал» нет.

«Решение Экономического суда Гомельской области выполнено. ЧУП «Кондратенко А.М.» больше не владеет на праве хозяйственного ведения данными зданиями на улице Советской в Речице. Ими теперь ведает другое предприятие, которое не имеет претензий от суда. Тем более, нет оснований для прекращения деятельности организаций, арендующих у нас площади, как нет и причин для беспокойства арендаторов. Какие меры и на каких основаниях собираются предпринимать авторы заметки в Дняпроўцы” мне сложно понять».

Что ж, как говорится, поживем-увидим.