С 1 сентября белорусским туристам для въезда в Египет потребуется справка об отрицательном ПЦР-тесте

С 1 сентября для въезда в Египет нужен ПЦР-тест. Об этом сообщает Республиканский союз туристических организаций. Ранее справки об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус для отдыха в стране не требовалось.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщают консолидаторы белорусских чартеров в Египет, 25 августа соответствующую информацию они получили от компаний, обслуживающих наши рейсы в египетских аэропортах.

Данное правило введено из-за роста случаев заражения COVID-19 в некоторых государствах. В связи с этим Египет решил ввести с 1 сентября требование об обязательном наличии отрицательного ПЦР-теста для всех въезжающих в страну.

Как сказано в документе, все прибывающие, включая граждан Египта, должны предъявить на границе официальную справку об отрицательном ПЦР-тесте. Время действия справки – 48 часов от даты забора материала. На справке должна быть печать лаборатории и дата забора материала.

От необходимости иметь такую справку освобождены дети до 6 лет.

В РСТО отметили, что Египет – самое массовое направление на белорусском рынке. В месяц осуществляется порядка 70 рейсов на бортах различной вместимости в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Это значит, что рынку понадобится около 13 тысяч тестов ежемесячно. Вопрос, справятся ли с этим потоком белорусские лаборатории, сейчас прорабатывается всесторонне на уровне операторов — консолидаторов рейсов, Республиканского союза туристических организаций и «Белавиа».

В то же время, как говорят в туристических компаниях, вопрос возврата денег за туры (в случае положительного теста) не должен волновать туристов. Партнеры готовы возвращать средства без фактически понесенных затрат. Также туроператоры совместно со своими египетскими коллегами рассматривают вопрос организации возмещения клиентам расходов за тестирование. Главный вопрос на сегодня – четкая организация выдачи подобных тестов.