Гомельчанин, видевший Лукашенко на расстоянии двух метров: «Он очень уставший, боится, не уверен, что останется президентом»

Недавно Александр Лукашенко присутствовал на открытии поликлиники на улице Мазурова, которая строилась в течение последних 11 лет. На встрече, если верить официальным данным, собралось около 1 тысячи человек, пишет Флагшток.

Фото: пресс-служба руководителя государства

После церемонии открытия гомельчане имели возможность пообщаться с руководителем государства в неформальной обстановке. Эпизоды этой встречи были показаны в эфире государственных телеканалов. Но за кадром осталось многое.


Фото: пресс-служба руководителя государства

«Флагшток» нашел гомельчанина, который, несмотря на критическое отношение к власти, смог приблизиться к Александру Лукашенко на расстояние двух метров. Какие впечатления остались у гомельчанина от общения с президентом? Правда ли, что официальный лидер не растерял харизму за долгие годы власти?

– Когда я узнал о предстоящем визите Лукашенко в Гомель, поставил себе цель увидеть его вблизи. Одно дело, когда мы видим изображение в новостях. Там его «вылизывают», фотошопят. Я же хотел посмотреть ему в глаза, составить свое собственное впечатление. К удивлению, я без проблем подошел к нему на расстояние двух–трех метров. Я, конечно, не специалист по телевидению, но могу сказать, что картинка на экране очень отличается от реальности. Грубо говоря, мне показалось, что передо мной — обычный мужик, который выглядит совершенно ординарно. По БТ он — «чистенький–гладенький», но на самом деле ничего такого нет. Но я бы обратил внимание на другое. Он был каким–то уставшим, причем, мне показалось, что усталость его вызвана не тем, что «рано встал и много работал», а политическими событиями последних месяцев.  

Кстати, в новостях вырезали интересный фрагмент, когда человек спросил о том, когда доделают «Восточный обход». Лукашенко со вздохом ответил: «Доделаем в следующей пятилетке». Сказал он это сквозь зубы. И я понял, что он сам до конца не уверен, что пятилетка эта будет. Но этот момент по БТ не показали.  

Я читал обсуждения в интернете по поводу «массовки». Могу сказать, что там были разные люди. И откровенно подставные, и те, кто пришел из любопытства (когда еще увидишь президента?). У него есть очень сильный момент, о чем когда-то говорил генерал Юрий Захаренко. Он подкупает своей искренностью. То есть, когда он говорит (я это ощутил на себе), чувствуешь силу его характера. Но это не столько энергетика, сколько, я не знаю, хитрость какая–то вместе с фальшивой добротой. Как говорил Захаренко, внешняя форма не соответствует внутреннему содержанию. Действительно, если его не знать, можно подумать, что перед тобой классный мужик! Вроде правильные вещи говорит, умеет завлечь и даже подчинить человека.  

Голосовать за Григорьевича после встречи с ним я не буду (смеется). Я ведь не для того с ним встречался, чтобы определиться с кандидатом. Мне было интересно на него посмотреть. И я убедился, что Лукашенко на 100% не уверен, что останется президентом. Он очень уставший, боится, несколько хаотичный. У него силы еще определенно есть, но он не уверен в результате выборов. Видно, что у него нет никакого плана. Точнее, план есть, но он не работает. Он садит лидеров в тюрьмы — люди выходят на улицы. Он пугает — люди все равно выходят.  

Наш собеседник подчеркнул, что охрана президента, которой было очень много, вела себя подчеркнуто корректно, не препятствовала общению граждан с Александром Лукашенко. «Я уверен, что такое отношение службы безопасности было продиктовано тем, что на встречу пришло маловато людей. Поэтому они подпускали всех подряд для создания массовки для тв–картинки», — подытожил гомельчанин.