На второй день ввели комендантский час. Белорусы рассказывают об отдыхе в Турции, Египте и Черногории

Турция

«90% не заботились о мерах предосторожности, а просьбы соблюдать дистанцию воспринимались негативно»

Татьяна с мужем провели семь дней в курортном городе Турции — Анталье. В начале июля отправилась отдыхать их знакомая, а после положительных отзывов семья тоже рискнула и стала рассматривать варианты на море.

— Когда планировали отдых, то Турция и Египет уже открыли въезд, а Черногория стояла под вопросом. Из предложенных вариантов по душе пришелся первый. Нас сразу предупредили, что справка об отсутствии COVID-19 не нужна, но в отелях будут придерживаться мер безопасности: персонал работает в масках, соблюдается социальная дистанция, проводится дезинфекция.

Пара рассматривала отели побольше, обосновывая это тем, что с каждым днем гостиница будет заполняться: чем больше пространство, тем легче соблюдать дистанцию. По правилам этого года отели заполняются лишь на 60%, но, по ощущениям Татьяны, людей было больше, особенно когда они улетали.

— В самолете все возможные меры соблюдались: снимать маски даже детям не разрешали. Была полная посадка, следовательно, нас не рассаживали через одного.

Страховка от турагентства покрывала траты на лечение коронавируса, если кто-то заболеет. Как объясняет Татьяна, их бы госпитализировали или изолировали в номере до выздоровления, а билеты перенесли бы на другую дату.

— Еще до вылета туроператор предлагал дни, когда будет дешевле долларов на 200, потому что отель только открылся и не заполнен. А по словам других туристов, некоторых заселяли не в ту гостиницу, которую должны были, так как она еще не открылась. В таком случае предоставляли отель чуть лучше, — рассказывает девушка.

 

Среди отдыхающих было много украинцев и чуть-чуть белорусов. По ощущениям нашей собеседницы, 90% отдыхающих не заботились о мерах предосторожности, а просьбы соблюдать дистанцию воспринимали негативно.

— В ресторане в час пик была очередь за едой. В этом году ее накладывает повар, а ты видишь только образец. Мы периодически надевали маски, так как побаивались. Это дискомфорт, но небольшой, так как есть возможность прийти чуть раньше или позже, когда людей практически нет.

Работники отеля к COVID-19 отнеслись серьезней отдыхающих. На экскурсиях рассаживали туристов подальше друг от друга, а дальние поездки и вовсе отменились. Сотрудники всегда были в масках, периодически приезжала проверка, ходила медсестра.

— За 7 ночей мы заплатили $1480. Жили в гостинице 5 звезд с Ultra All Inclusive. Кто-то скажет, что это дорого и за эти деньги можно полететь в другие страны, — можно, но они ведь сейчас закрыты. Я видела, на что ушли деньги, поэтому отношусь по-другому. Есть отели словно «Турецкие Мальдивы», но там и ценник соответствующий, порядка $3 тысяч, — объясняет Татьяна.

Египет

Чемоданы обработали три раза: в аэропорту, в автобусе и в гостинице

Анастасия еще зимой забронировала отдых в Испании. Вылет планировался на 4 июля, но границы так и не открылись, поэтому решили с семьей полететь туда, где есть возможность отдохнуть и не сидеть на самоизоляции. Тогда были открыты Турция, Египет, Албания. Так как у семьи маленький ребенок, то выбор пал на Египет: по их мнению, эта страна лучше всего подходит для отдыха с детьми.

— Мы боялись, читали форумы, искали в Instagram, кто что выкладывает из Египта. Рискнули. Нас предупредили, что на человека должен быть набор: маска, перчатки, антисептик. У нас никто его не проверял, а в аэропорту не придирались, если кто-то снимает маску, — рассказывает Анастасия.

В аэропорту Египта из самолета вызывали по одному человеку, чтобы проверить декларацию, где написаны возможные симптомы COVID-19. После ее сдачи каждого пропускали через тепловизор. Чемоданы обработали три раза: в аэропорту, в автобусе и в гостинице.

— Первые пять дней отдых был совсем нетипичный. Было очень мало людей, в ресторане пару раз сидели одни. Но нам это очень нравилось, так как обслуживание на высшем уровне. Во время второй половины отдыха, по моим ощущениям, отель заполнился на 50%. Открылось второе крыло ресторана, — стало немного напряженно от количества людей.

Потраченная сумма на отдых — $1700. Отдых в Испании стоил примерно столько же, но в евро и с учетом раннего бронирования. Анастасия думает, что отдых в Египте вышел бы дороже, если бы они полетели не в период коронавируса.

Черногория

«Во второй день отдыха в Черногории объявили о неблагоприятной эпидемиологической обстановке»

Алена полетела в Черногорию с компанией: молодым человеком, подругой с мужем и трехлетним ребенком. У всех гибкий график работы, решиться на спонтанный отдых смогли без проблем, хотя изначально планировали отдых по Беларуси.

— Выбирали между Черногорией, Турцией, Тунисом и Египтом. Остановились на Черногории. Хотели ехать без гида, взять машину и иметь возможность путешествовать. Нам подобрали апартаменты близко к морю.

Перед полетом всех предупредили, что маски нужны лишь в общественных местах, на пляже и улице необязательны. Самолет, которым летела Алена, был заполнен, все сидели в масках, а еду выдали в индивидуальных упаковках.

— В Черногории без масок мы походили лишь один день. 22 июля на севере страны объявили о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и ввели комендантский час. Наш гид попросила носить маску везде, кроме пляжа. Дискомфорта от этого нет, хоть и жарко. И на пляже ее можно снять, плюс между лежаками есть расстояние 2 метра, за этим стараются следить наблюдатели.

Когда компания ездила смотреть достопримечательности, они заметили, что даже жители страны ходят в масках. Единственный минус на экскурсиях — невозможность посмотреть каньоны: они находятся на севере страны, где с эпидемией дела обстоят хуже.

— 21 июля, когда мы прилетели, было мало туристов, сейчас замечаем, что приезжает по несколько автобусов в день. Хотя местные нам сказали, что несезон из-за коронавируса, обычно в июле-августе здесь людей намного больше. И год назад наши апартаменты стоили бы в 2—2,5 раза дороже. Также говорят, что сейчас лишь 20% от отдыхающих, которые обычно бывают в сезон. Хотя замечаю, что на пляже все равно много людей.

За 10 дней компания потратила на жилье 650 евро на четверых, за ребенка платить не нужно. На двоих у Алены с молодым человеком ушло порядка 1300 евро, включая путевку, еду, машину в аренду и экскурсии.

«Полноценный ужин на двоих выйдет порядка 40 евро»

Алексей с женой учатся в магистратуре в Нидерландах. На лето приехали на родину мужа в Беларусь и задумались над поездкой на отдых. Привычные страны для пары — Греция, Кипр, Италия — закрыты. Турция и Албания — не для жены Алексея: она израильтянка, а потому ей сложно посещать мусульманские страны. Полетели в Черногорию.

Чтобы вылететь за границу, семье нужно было сделать тест на COVID-19. Но у них была проблема записаться: так как жена иностранка, в поликлиниках отвечали, что до августа все занято. В итоге только в 11-й городской поликлинике им выдали справку на английском языке.

— Нас предупредили, что маски обязательны. И даже стюардессы ругали, если маски кто-то стягивал с носа. А через полчаса принесли еду и напитки, все спокойно ели и пили без масок — парадокс.

В первый день разрешали ходить без масок только в ресторане, в гостинице и на пляже. А со второго дня отдыха их предупредили, что маски должны носить везде, так как в стране вторая волна вируса. Изначально Алексей с женой игнорировали режим, так как большинство людей его тоже не соблюдали. Многие носят маску на шее или руке, а как только видят милицию, надевают ее. Кстати, пара сняла видео об отдыхе в Черногории.

— Мы часто отдыхали в Израиле, но в этот раз нас поразил сервис Черногории, он на высшем уровне. Учитывая, что страна постсоветского пространства. Хотя цены здесь сравнимы с голландскими, как по мне, завышены. Полноценный ужин на двоих выйдет порядка 40 евро. Пицца и два напитка — 20 евро.