Что нужно знать про здоровье сосудов и какие симптомы предвещают инсульт

0

 

Инсульт обычно возникает внезапно и в половине случаев становится причиной инвалидности, в 30% случаев — смерти пациента. Однако у этой болезни есть предвестники, и ее можно предотвратить, пишет Комсомольская правда.

 

Инсульт: что это за болезнь?

 

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает из-за блокировки артерий головного мозга или их сужения. Кровь не поступает к головному мозгу, клетки не получают необходимого им питания — и отмирают.

 

Симптомы инсульта

 

Инсульт развивается быстро, но есть сигналы, по которым его можно распознать в самом начале, чтобы как можно скорее вызвать скорую помощь.

Обычно у человека возникает резкая и очень сильная головная боль. Ее иногда характеризуют так: голова разрывается. Возникает слабость, потеря контроля над конечностями, онемение — часто только с одной стороны тела.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания инсульта: улыбнись, скажи, подними руки. Больного нужно попросить улыбнуться — если улыбка получается кривой, ассиметричной и человеку трудно это контролировать, то у него можно заподозрить инсульт. Речь становится затрудненной, поэтому человека с инсультом легко перепутать с пьяным — язык заплетается, обращенную к нему речь больной распознает с трудом и не может выговорить собственное имя. Для инсульта характерно поражение только одной стороны тела (но это не обязательно), поэтому, если больной не может поднять обе руки одновременно, потому что тело его не слушается, это может быть инсульт. Если хоть один из этих признаков наблюдается, лучше вызвать неотложную помощь.

 

Факторы риска инсульта

 

Гипертония: до 90% инсультов — это следствие артериальной гипертензии. Злоупотребление алкоголем и курением наносит вред сердечно-сосудистой системе и находится в прямой причинно-следственной связи с инсультом. Гиподинамия (недостаточная физическая активность): по данным ВОЗ, регулярные занятия физкультурой могут снизить риск сердечных катастроф в 1,5 или даже 2 раза. Ожирение, эндокринные нарушения, неврозы и хроническая усталость тоже могут привести к инсульту. Особенно внимательными следует быть тем, кто уже перенес инфаркт миокарда, микроинсульт или инсульт или имеет атеросклеротические бляшки в сосудах.

 

Профилактика и лечение инсульта

 

Инсульт в плане профилактики мало отличается от других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации универсальные, довольно простые, но для многих людей по разным причинам невыполнимые, потому что кажутся слишком неважными. Это правильное питание, физкультура, отказ от вредных привычек, достаточный отдых. Нужно следить за уровнем холестерина в крови, делать кардиограмму сердца. После инсульта нужно пройти реабилитацию и строго следовать рекомендациям врачей, чтобы минимизировать риск повторного инсульта.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.