Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью

Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям-хасидам на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.

Чета Леви с детьми отправилась в украинский город Умань, чтобы по древней национальной традиции 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю.

Заместитель председателя Гомельской областной организации Красного Креста Олеся Костюк подчеркнула, что на сложившуюся на нейтральной территории между Беларусью и Украиной ситуацию отреагировали оперативно. «Сведения нам поступили после 20.00. Мы прибыли на место и дежурили до утра. Самое сложное было ночью, потому что было очень холодно. Самым маленьким раздали одеяла. Организовали раздачу горячего питья и питания», — рассказала она.

Сегодня в полдень Красный Крест усилил свои ресурсы. На нейтральной полосе развернули две палатки: одну с термопушкой для обогрева, вторую для раздачи продуктов и всего необходимого.

В первую очередь помощь оказывают детям, женщинам, пожилым и больным людям. Актуализируются потребности паломников. «В ближайшее время ожидаем подвоз хлеба и молочных продуктов. Узнали, что есть необходимость в памперсах и средствах гигиены. Сделали запрос, вот-вот доставим», — говорит Олеся Костюк.

На месте дежурят волонтеры, которые обучены навыкам оказания первой помощи. Паломникам оказывают также психосоциальную поддержку. «Многие наши ребята-волонтеры владеют английским, поэтому языкового барьера нет. Ситуация на контроле, поэтому готовы при необходимости еще усилить ресурсы. Наши краснокрестовские машины уже везут из Минска дополнительно одеяла, обеды быстрого приготовления», — отметила заместитель председателя.


В областной организации подчеркивают: гастрономические особенности представителей этой нации учтены. Все наборы, включая комплексы быстрого питания, соответствуют рациону паломников. «Мы много работаем в том числе с беженцами из разных стран, поэтому сложностей в этом плане не возникает», — заверила Олеся Костюк.

Также будут развернуты модули с обогревом от МЧС, при необходимости детям и взрослым будет оказана первая помощь. Планируется обустроить полевую кухню.

В нейтральной зоне между границами разместился полевой лагерь, где паломники вторые сутки коротают время в надежде пересечь украинскую границу и отметить почитаемый праздник.

Как сообщалось, прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Сотни евреев-хасидов, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю, пребывают между пунктами пропуска «Новая Гута» с белорусской стороны и пунктом пропуска «Новые Яриловичи» с украинской стороны. В настоящее время здесь находятся граждане Израиля, Великобритании, США, Франции, Польши. По признанию многих, они не теряют надежду попасть на святыню. Их не остановила даже пандемия короновируса.