Девушка подбросила чужого ребенка жительнице Речицкого района

Ночью 20 марта в оперативно-дежурную службу ОВД Речицкого райисполкома поступило сообщение о том, что неизвестная подкинула ей ребенка, возрастом примерно в год или полтора.

В ходе разбирательства по месту обнаружения малолетнего было установлено, что мать ребенка, 22-летняя жительница Гомеля, отдала своего сына 18-летней знакомой, так как в этот вечер у нее были «куда более важные дела», чем забота о своем малыше. После горе-нянька приехала с друзьями в одну из деревень Речицкого района, чтобы весело провести время. В какой-то момент девушка поняла, что ей некомфортно проводить вечер выходного дня с чужим годовалым ребёнком. Её товарищи по отдыху рассказали, что в деревне живет женщина, которая сыскала славу очень сердобольной дамы, готовой всегда помочь. Недолго думая, девушка направилась к ней и попросилась войти в дом. После она без объяснений оставила малыша и стремительно убежала. Местная жительница не растерялась и позвонила в милицию.

Сотрудники ОВД Речицкого райисполкома отвезли ребенка в детское отделение больницы, где медицинские работники пояснили, что с малышом все хорошо и его жизни ничего не угрожает. По данному факту проводится проверка.

Инспекция по делам несовершеннолетних напоминает родителям, что в случае неудовлетворения родителями основных жизненных потребностей ребенка, не обеспечение надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего неоднократно в течение года установлены факты привлечения к административной ответственности родителей по статье 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,  родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и здоровья ребенка, несовершеннолетний может быть признан находящимся в социально опасном положении.

Также напоминаем, что согласно статьи 10.3 КоАП невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, — влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища — влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.