Restory.by

Как будут наказывать участников протестных акций с 1 марта

Сегодня вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. В этом документе больше нет печально известной статьи 23.34, однако это не значит, что за участие в несанкционированных акциях больше не будут давать штрафы и сутки, пишут naviny.online

Просто в кодексе изменилась нумерация статей, и ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий «переехала» в статью 24.23.

 

Штрафы выросли в три-четыре раза

После горячего лета и не менее горячей осени 2020-го власти посчитали, что административка для участников несанкционированных акций слишком мягкая.

Теперь нарушение порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, как и публичные призывы к организации/проведению таких мероприятий грозят их участникам штрафом в размере до 100 базовых величин (до 2900 рублей).

Если же это нарушение будет совершено повторно в течение года, то штраф вырастет в два раза, до 5800 рублей.

В старом КоАП потолок штрафа достигал 30 базовых величин (870 рублей и 1450 рублей в случае повторного нарушения).

Здесь уместно упомянуть, сколько подобные штрафы составляют в России, с которой Беларусь строит союзное государство.

Так, по статье 20.2 КоАП РФ за первое участие в несанкционированной акции гражданину грозит штраф до 20 тысяч российских рублей (около 700 белорусских), а за повторное — до 300 тысяч российских рублей (примерно 10,5 тысячи белорусских).

 

Два по пятнадцать

Увеличение штрафов — не единственное ужесточение ответственности с 1 марта по статье 24.23 нового КоАП.

Как хорошо известно многим белорусам на собственном опыте, участнику незаконной акции могут присудить административный арест.

Теперь, если выяснится, что человек совершил правонарушение по статье 24.23 повторно или что он получил деньги за участие в акции, то максимальный срок ареста составит не 15, а 30 суток.

При этом административный арест не может налагаться в том числе на лиц в возрасте от 14 до 18 лет, беременных женщин, инвалидов I и ІІ группы, женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети, а также лиц, которые имеют на иждивении инвалидов I группы или ухаживают за 80-летними пожилыми людьми.

Об этом сказано в статье 6.6 нового кодекса.

Ужесточение состоит еще и в том, что по старому КоАП участнику несанкционированной акции, который был задержан впервые, могли просто вынести предупреждение.

В новом кодексе об этом ничего не сказано.

 

Терпение и бесплатный труд все перетрут?

Кроме штрафа и административного ареста, по новому КоАП участникам незаконных мероприятий могут присудить еще и общественные работы.

Это новый для независимой Беларуси вид административного взыскания.

Под общественными работами понимается бесплатный труд, «направленный на достижение общественно полезных целей».

Осужденный по статье 24.23 нового КоАП будет заниматься таким трудом во время, свободное от основной работы, службы или учебы.

Общественные работы могут занимать от 8 до 60 часов и выполняться не более четырех часов в день.

Если человек, привлеченный к административке по статье 24.23, откажется делать эту работу, к нему применят другие меры взыскания — штраф или арест.

Отметим, что новый кодекс в статье 6.5 называет лиц, которых вообще нельзя привлекать к общественным работам.

Это в том числе пенсионеры, инвалиды I и II группы, беременные женщины и лица, которые получили отпуск по уходу за ребенком.

 

Достанется не только участникам

С 1 марта вырастет ответственность не только участников, но и организаторов несанкционированных митингов и шествий.

Еще суровее будет административка для организаций и ипэшников, которые «замахнутся» на участие или организацию таких акций, а также тех, кто станет участвовать в них за деньги.

Кроме того, по статье 24.23 нового КоАП в два раза, до 100 базовых величин, поднята планка штрафа за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Прежде всего, здесь речь идет о неподчинении сотрудникам органов внутренних дел.

А если гражданин оскорбит милиционера или чиновника в интернете либо в соцсетях, то ему могут присудить штраф до 200 базовых величин (статья 24.4).

В старом кодексе максимальный штраф за оскорбление был в четыре раза меньше.

Также с 1 марта вводится штраф до 20 базовых величин, или до 580 рублей, за использование «запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов», а также за изготовление таких вещей для их распространения (статья 24.26).

В старом КоАП подобная ответственность была только за незаконное использование эмблем и наименований Красного Креста.