Речицкому предпринимателю Денису Шиленку угрожают уголовным делом

Во время последнего задержания 24 марта его собирались судить за торговлю наркотиками. Но, ничего не обнаружив, его задержали в административном порядке за якобы неподчинение милиции, пишет «Полесская Весна»

Денис Шиленок. 

Непосредственное подозрение

Накануне Дня Воли 25 марта Денис Шиленок был задержан на улице города. В тот же день похоронили его друга, который был ранен в автокатастрофе и позже скончался. Похороны прошли в селе Заспа вблизи Речицы. Попрощавшись с другом, Денис ехал в город и заметил, что его преследует машина ГАИ.

Уже в Речице сотрудники ГАИ дали ему сигнал остановиться. Он остановился. Он предъявил документы сотруднику ГАИ. Тот приказал проследовать в автомобиль ГАИ.

Пока изучались документы, к машине ГИБДД подъехала гражданская машина, из которой выскочили сотрудники отдела наркоконтроля и борьбы с торговлей людьми Речицкого РОВД. Они заявили, что Шиленок задержан по статье 108 УПК по подозрению в совершении преступления. Они якобы получили информацию о том, что Шиленок употреблял и распространял наркотики. Дениса доставили в Речицкий РОВД.

Предложение стать дилером за три дня до задержания

21 марта, когда Денис находился в городской бане, ему на телефон в мессенджере Telegram пришло довольно странное сообщение. Из аккаунта с женским именем и изображением ему предложили работу в сфере распространения наркотиков. Когда пришло это сообщение, Денис вместе с несколькими друзьями и знакомыми просто отдыхал в коридоре. Он начал читать вслух сообщения, отправленные ему с неизвестного аккаунта. Обсудил предложение с друзьями, посмеялся над ней.

« Извините, я могу тратить на пиво в день больше, чем мне предлагали зарабатывать там. Нашел кому написать такое предложение! Конечно, я не имел в виду сделать что-то подобное. Я никогда не принимал никаких наркотиков, не говоря уже о том, чтобы связываться с ними сейчас. И почему мне пришло такое предложение, заставляет задуматься. Особенно сейчас, когда через несколько дней после этого я вдруг пропустил в наркоконтроль и  меня обвинили в распространении наркотиков » , — говорит о ситуации Денис Шиленок.

Поиски без кейса

24 марта после задержания и дачи показаний по поводу алкогольного и наркотического опьянения, которые не были обнаружены,  было приказано осмотреть машину и обыскать квартиру, в которой он проживает с женой. К тому времени машину уже забрал брат Дениса и отвез на стоянку. Денису удалось позвонить ему, когда он шел от своей машины к машине ГИБДД. Как раз во время разговора у него выхватили телефон. Когда милиция узнала, что машины больше нет на дороге, а она находится под наблюдением, они были заметно расстроены. Спросили, как брат узнал. Денис объяснил, что в сегодняшних условиях он готов к другому. Это не первый случай, когда он внезапно пропадает без вести, поэтому родственников предупреждают.

« Но когда меня попросили впустить их в квартиру на улице Советской , я забеспокоился. В феврале ворвался ОМОН, задержал меня, а затем арестовал за неповиновение. Также был произведен обыск по неизвестному уголовному делу. И я не был уверен, что после того, как меня забрал ОМОН, что-то подобное не появится где-то за диваном. Эти непонятные наркотики, с которыми я никогда даже не был близок, не прошли даром. Я начал протестовать против обыска в этой квартире. Я в ней не зарегистрирован, там прописана моя жена. Я по другому адресу. Поэтому я отказался без жены открывать квартиру » , — рассказал Шиленок.

Силовики у дома на Советской улице в Речице, где проживает Шиленок. 11 февраля 2021 г.

Однако милиция там обыскала. По словам Дениса, ничего подозрительного там не обнаружили. Но его держали под стражей. При этом он какое-то время просто сидел и никаких процессуальных действий с ним никто не совершал. Он потребовал освобождения. И вдруг ему принесли готовый протокол по статье 24.3 КоАП о неподчинении требованиям милиции. Якобы за отказ открыть квартиру, которой он не владел, для обыска.

К отчету были приложены отчеты сотрудников наркоконтроля, в которых они обвинили его в том, что он толкнул рукой . Денис утверждает, что этого не было, потому что он прекрасно знает, что этого делать нельзя, потому что это может привести к еще более серьезным последствиям.

Изобретенное неповиновение

На следующий день, 25 марта, должен был состояться судебный процесс по административному делу о неповиновении. Но судья вернул дело на доработку, так как в нем было допущено много неточностей. В итоге суд назначили за два часа до окончания судебного заседания в пятницу, 26 марта, прямо в РОВД. Шиленок потребовал присутствия своего адвоката, с которым у него был договор. К адвокату была отправлена ​​милицейская машина. Но судья Мария Кацуба , которая должна была рассматривать дело, не позволила Денису Шиленку  поговорить с адвокатом, ограничив время их разговора двадцатью минутами.

В ходе судебного разбирательства двое милиционеров, принимавших участие в задержании Шиленка и которым он якобы не подчинялся в своем офисе, были допрошены в качестве свидетелей. Денис задал им обоим несколько вопросов о деталях случившегося. И их объяснения существенно разошлись. Шиленок обратил на это внимание судьи и потребовал внести это в протокол. В конце концов, он подтвердил, что их отчеты были сфальсифицированы и не соответствовали действительности. Однако судья Мария Кацуба признала Шиленка виновным в неповиновении и приговорила его к 15 суткам лишения свободы. В постановлении она написала, что нет никаких оснований не верить отчету милиции.

Денис Шиленок обжаловал решение судьи Кацубы в Гомельском областном суде. 14 апреля областной суд отклонил его апелляцию и оставил решение Кацубы в силе.

Шиленок говорит, что им очень заинтересованы в налоговой инспекции. Несмотря на то, что он был заключен в тюрьму как раз в последние дни подачи налоговой декларации за 2020 год, он организовал ее подачу. Но налоговые инспекторы пришли к нему прямо в СИЗО. Он отказался разговаривать с ними по месту административного задержания и сказал, что все вопросы будут решены после его освобождения. Налоговые органы выявили превышение его расходов над доходами за последние 10 лет. Но на всю сумму несоответствия, которую ему представили, Денис представил в налоговом пояснении — это были подарки от близких родственников, в том числе на свадьбу.

« Уже когда через эти 15 дней меня выпустили из СИЗО, ко мне подошел знакомый из УВД. У меня там много знакомых, потому что многие люди в нашем городе знают друг друга. И этот человек сказал мне, что перед милицией стоит задача возбудить против меня уголовное дело и серьезно и надолго «закрыть» меня. Причем, по словам этого человека, это даже не инициатива Привалова (начальник Речицкого РОВД Михаил Привалов — П.В.), а это задание ему было дано откуда-то «сверху». Неизвестный случай с онлайн-сообществами, который был разыскан при поддержке ОМОНа в феврале, и попытка обвинить меня в распространении наркотиков в марте не увенчались успехом. Интересно, что они сейчас придумают? » , — говорит Денис Шиленок.