Restory.by

Замглавы МИД Литвы заявил, то они не выдадут Тихановскую Беларуси

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас прокомментировал реакцию республики на инициирование Следственным комитетом РБ об экстрадиции экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, пишет Автопарус.

Он подчеркнул, что в руководстве Беларуси хорошо понимают, что любой запрос о выдаче Светланы Тихановской «будет действием чисто ритуальным».

«Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — цитирует Адоменаса DW.

Мантас Адоменас также ответил на вопрос о том, не может ли отказ выдать Тихановскую еще больше осложнить отношения Вильнюса и Минска, отметив, что посол Литвы «отозван для консультаций  в октябре прошлого года, а Литву в Беларуси сейчас представляет временный поверенный. Замглавы МИД также подчеркнул, что «сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно».

Напомним, накануне СК Беларуси заявил, что инициирует процедуру экстрадиции Светланы Тихановской.

«Тихановская находится в розыске. Соответствующие документы для ее экстрадиции поданы в Генеральную прокуратуру», — говорилось в сообщении на сайте СК Беларуси.